Konfirmandenunterricht

Jungen und Mädchen im Alter von 12 - 14 Jahren sind eingeladen zum Konfirmandenunterricht. Er erstreckt sich über einen Zeitraum von ca. 18 Monaten und schließt mit der Konfirmation ab.

Ja zur Taufe - Glauben und Verstehen

Konfirmandenunterricht ist in den meisten Fällen verspäteter Taufunterricht. In der Konfirmation erklären die Konfirmanden eigenverantwortlich ihren Wunsch, als Christen ihr Leben in Kirche und Gesellschaft zu gestalten. Darum bietet der Konfirmandenunterricht jungen Menschen die Chance, sich intensiv mit Fragen des christlichen Glaubens auseinanderzusetzen. Dazu gehören:

• Fundierte Informationen über Fragen der Religion allgemein
    und des christlichen Glaubens im Besonderen
  • Kennenlernen und einüben unterschiedlicher spiritueller Ausdrucksformen
  • Teilnahme an und eigene Gestaltung von Gottesdiensten
  • Vorbereitung und Durchführung eines Krippenspiels
  • Spielen, Singen, Kreativ sein
  • Freizeiten und Workshops

Wie findet der Unterricht statt und wann erfolgt die Anmeldung?

Der Konfirmandenunterricht findet wöchentlich im Gemeindehaus statt. Unterrichtstage sind dienstags oder donnerstags nachmittags für je eine Stunde. Darüber hinaus wird jeweils zu Beginn und kurz vor Ende der Konfirmandenzeit eine Wochenendfreizeit durchgeführt.

Ein neuer Konfirmandenjahrgang beginnt nach den Sommerschulferien. Vorher (Mai-Juni) werden alle Jungen und Mädchen des betreffenden Jahrgangs angeschrieben und um Anmeldung gebeten. Auch nicht getaufte Kinder können am Konfirmandenunterricht teilnehmen. Die Taufe erfolgt dann im Laufe der Konfirmandenzeit.

Immer mal wieder wirken Konfirmanden im Gottesdienst mit und bringen sich mit eigenen Liedern, Anspielen  und weiteren Ideen ein.